Torta Búlgara
(Imagem: Acervo Pessoal) |
Opaaa, tudo bom? Tem dias que dá uma vontade doida de comer um docinho, né? Minha sugestão é essa deliciosa torta búlgara que, na verdade, de búlgara não tem nada, rs.
Na verdade, essa tortinha sem farinho de trigo, é de origem baiana e, confesso pra vocês, queria muito entender porque nós, brasileiros, temos essa mania de nomear nossos pratos como se fossem estrangeiros. Deveríamos ter orgulho das nossas coisinhas! Então... vem conhecer essa receitinha brasileira, siiim! <3
INGREDIENTES:
- 200g de manteiga;
- 200g de açúcar cristal;
- 70g de chocolate em pó;
- 30g de cacau em pó;
- 3 ovos inteiros;
- 2 gemas de ovo;
- Papel manteiga;
- Papel alumínio.
OBS: Caso queira mais doce, pode substituir o cacau pelo chocolate em pó ou fazer a receita toda com achocolatado. Indico que, nesse caso, diminua a quantidade do açúcar!
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, leve ao fogo baixo a manteiga, o cacau e o chocolate. Misture bem até derreter. Tire do fogo e deixe esfriar um pouco;
- Quando der uma leve esfriada, coloque o açúcar e misture bem. Em seguida, os ovos e as gemas peneiradas. Misture rapidinho para não correr o risco de cozinhar!
- Retorne a panela ao fogo baixo, sem parar de mexer, até o açúcar dissolver;
- Forre uma assadeira, preferencialmente redonda, com papel manteiga e coloque a massa. Cubra com papel alumínio. OBS: Caso não tenha papel manteiga, unte a assadeira com manteiga e enfarinhe com o chocolate em pó;
- Coloque a assadeira dentro de outra assadeira e coloque água morna até a metade (famoso banho-maria!). Leve ao forno preaquecido, a 180ºC, por 35 minutos. Se ainda estiver cru, deixe mais 10 minutos sem o banho-maria. O ponto correto é quando, ao enfiar o palito, ele não saia completamente seco. OBS: Desenforme a torta ainda morna.
Eu servi com creme de leite, mas também fica uma delícia com sorvete ou com chatilly feito na hora <3
O segredo para atingir o ponto certo da torta é conhecer bem o seu forno! Temos que lembrar que cada forno é de um jeito, assim como nós. O meu forno, por exemplo, não é tão potente, então, um bolo que, geralmente, assa em 30 minutos, no meu forno leva 1 hora. No caso dessa receita, eu deixei 40 minutos em banho-maria, 15 minutos sem o banho-maria e 5 minutos sem o papel laminado. Lembrando: isso funcionou no MEU forno! No seu forno, pode ser que asse, por completo, no tempo correto, como pode ser que não. Mas não se preocupe, por ser uma torta que não leva farinha e nem fermento, não corre o risco de solar. E talvez esse seja o momento certo de fazer amizade com seu forno ;)
Beijinhos,
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