Risotto de Charque com Banana da Terra e Queijo Coalho


(Imagem: Acervo Pessoal)

Oii, tudo certinho por aí? Não sei se vocês já conseguiram perceber, mas eu sou loooooouca por risottos! Sim, no plural, porque eu amo qualquer tipo hahaha e essa combinação de charque + banana da terra + queijo coalho dá certo em qualquer coisinha (cadê os nordestinos para concordarem?!).

INGREDIENTES

Caldo: 
Eu optei por fazer um caldo de legumes, mas se sinta à vontade para fazer qualquer um. Veja outros tipos de caldos aqui.
  • 1/2 und cebola branca;
  • 1/3 und cenoura;
  • 1/3 und salsão;
  • 1 und tomate;
  • Manjericão à gosto. 

Risotto
  • 300g de arroz arbóreo;
  • 350g de charque dessalgado e desfiado;
  • 300ml de vinho branco seco;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 pimenta de cheiro;
  • 1 und cebola branca;
  • 3 tomates maduros;
  • 1 und banana da terra cozida;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 30g de queijo coalho;
  • Manjericão à gosto.

MODO DE PREPARO

Caldo:
  • Corte os ingredientes em cubos médios e pique o manjericão;
  • Refogue-os, na ordem cebola > alho > cenoura > tomate > salsão > manjericão, em uma panela funda e cubra com água fria. Deixe cozinhar em fogo baixo e escume sempre que necessário;
  • Quando estiver pronto, coe o caldo e reserve.
Risotto:
  • Pique a cebola, o alho, a pimenta de cheiro e o manjericão e corte o tomate em cubos médios;
  • Refogue metade da cebola, o alho, o manjericão e o tomate. Acrescente o charque e refogue bem. Em seguida, coloque um pouquinho de água e, sempre que possível, amasse os tomates. Ajuste os temperos com sal e pimenta do reino. Quando estiver pronto, reserve;
  • Corte a banana em cubos médios e refogue numa frigideira com um pouco de manteiga. Deixe ficar bem douradinha. Reserve;
  • Corte o queijo coalho em cubos médios. Se tiver um maçarico, use-o para "assar" o queijo, caso contrário, espete-o em um palito e vai "assando" na chama do fogão. Cuidado!!!
  • Em uma panela funda, refogue a outra metade da cebola. Em seguida, acrescente o arroz e refogue rapidamente. Coloque o vinho branco e deixe o álcool evaporar. OBS: A partir daqui, não pare de mexer em nenhum momento!
  • Quando o álcool evaporar, acrescente um pouco do caldo de legumes. Sempre que o caldo começar a secar, acrescente mais um pouco. Repita esse processo até o arroz atingir o ponto "al dente";
  • Quando o arroz estiver no ponto certo, acrescente aquele refogadinho de charque e a banana da terra. Acrescente também o queijo parmesão e a manteiga. Misture bem!
  • Finalize com o queijo coalho e ajuste os temperos, se necessário.

Beijinhos, 

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