Risotto de Carne
(Imagem: Acervo Pessoal) |
Oie! Confesso pra vocês que sou uma verdadeira fã de risottos e, se eu pudesse, comeria todo dia. Fiz essa receitinha especialmente para minha mãe. Espero que gostem!
INGREDIENTES
Caldo
- 100g de alcatra;
- 1/2 und cebola branca;
- 1/3 und cenoura;
- 1/3 und salsão;
- 1/2 und tomate;
- Manjericão à gosto.
Risotto
- 300g de arroz arbóreo;
- 350g de alcatra;
- 300ml de vinho branco seco;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 cebola branca;
- 1 dose de whisky;
- Manjericão à gosto;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 100g de queijo parmesão ralado na hora;
- 50g de queijo mussarela
- Sal e pimenta do reino à gosto.
MODO DE PREPARO
Caldo
- Cortar a carne e os legumes em cubos médios. Picar o manjericão;
- Numa panela funda, colocar a carne e refogar. É importante deixar pegar um pouco no fundo da panela. Em seguida, acrescente os demais ingredientes na ordem: cebola > cenoura > salsão > manjericão > tomate;
- Cubra com água fria e deixe cozinhar em fogo baixo. Escume sempre que necessário;
- Quando estiver pronto, coe esse caldo e reserve.
Risotto
- Corte a carne em cubos pequenos e pique o alho e o manjericão;
- Em uma frigideira, refogue o alho, rapidamente, e o manjericão. Acrescente a carne e deixe pegar um pouco no fundo da panela;
- Em seguida, flambe a carne com o whisky. OBS: Muito cuidado ao flambar! Tire a panela do fogo para colocar o whisky e, em seguida, incline-a um pouco para a chama do fogão alcançar o conteúdo da panela;
- Quando o fogo cessar, coloque um pouco de água e deixe reduzir. Ajuste o sabor com sal e pimenta. Reserve;
- Corte a cebola branca em brunoise (cubinhos bem pequenos);
- Rale os queijos e reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola. Em seguida, acrescente o arroz arbóreo e dê uma rápida refogada;
- Coloque o vinho branco e deixe o álcool evaporar. OBS: Não pare de mexer o risotto!
- Quando o álcool evaporar, acrescente um pouco do caldo. Sempre que o caldo começar a secar, acrescente mais um pouco até atingir o ponto;
- Quando o arroz estiver quase "al dente", acrescente a carne flambada (com o molho e tudo);
- Quando estiver "al dente", finalize com a manteiga e os queijos. Ajuste os sabores com sal e pimenta, se necessário.
OBS: É importante NÃO parar de mexer o risotto, porque dessa forma ele não irá grudar no fundo e atingirá o ponto mais rapidamente.
Beijinhos,
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