Risotto de Carne

(Imagem: Acervo Pessoal)



Oie! Confesso pra vocês que sou uma verdadeira fã de risottos e, se eu pudesse, comeria todo dia. Fiz essa receitinha especialmente para minha mãe. Espero que gostem!

INGREDIENTES

Caldo
  • 100g de alcatra;
  • 1/2 und cebola branca;
  • 1/3 und cenoura;
  • 1/3 und salsão;
  • 1/2 und tomate;
  • Manjericão à gosto.
Risotto
  • 300g de arroz arbóreo; 
  • 350g de alcatra;
  • 300ml de vinho branco seco;
  • 3 dentes de alho;
  • 1/2 cebola branca;
  • 1 dose de whisky;
  • Manjericão à gosto;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 100g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 50g de queijo mussarela
  • Sal e pimenta do reino à gosto. 

MODO DE PREPARO

Caldo
  1. Cortar a carne e os legumes em cubos médios. Picar o manjericão;
  2. Numa panela funda, colocar a carne e refogar. É importante deixar pegar um pouco no fundo da panela. Em seguida, acrescente os demais ingredientes na ordem: cebola > cenoura > salsão > manjericão > tomate;
  3. Cubra com água fria e deixe cozinhar em fogo baixo. Escume sempre que necessário;
  4. Quando estiver pronto, coe esse caldo e reserve.
Risotto
  1. Corte a carne em cubos pequenos e pique o alho e o manjericão;
  2. Em uma frigideira, refogue o alho, rapidamente, e o manjericão. Acrescente a carne e deixe pegar um pouco no fundo da panela;
  3. Em seguida, flambe a carne com o whisky. OBS: Muito cuidado ao flambar! Tire a panela do fogo para colocar o whisky e, em seguida, incline-a um pouco para a chama do fogão alcançar o conteúdo da panela;
  4. Quando o fogo cessar, coloque um pouco de água e deixe reduzir. Ajuste o sabor com sal e pimenta. Reserve;
  5. Corte a cebola branca em brunoise (cubinhos bem pequenos);
  6. Rale os queijos e reserve;
  7. Em uma panela, refogue a cebola. Em seguida, acrescente o arroz arbóreo e dê uma rápida refogada;
  8. Coloque o vinho branco e deixe o álcool evaporar. OBS: Não pare de mexer o risotto!
  9. Quando o álcool evaporar, acrescente um pouco do caldo. Sempre que o caldo começar a secar, acrescente mais um pouco até atingir o ponto;
  10. Quando o arroz estiver quase "al dente", acrescente a carne flambada (com o molho e tudo);
  11. Quando estiver "al dente", finalize com a manteiga e os queijos. Ajuste os sabores com sal e pimenta, se necessário.
OBS: É importante NÃO parar de mexer o risotto, porque dessa forma ele não irá grudar no fundo e atingirá o ponto mais rapidamente. 

Beijinhos, 



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