PAÇOCA DE CARNE


(Imagem: Acervo Pessoal)

Oii, gente! Tudo bem? Hoje eu trouxe pra vocês mais uma receitinha que eu sou apaixonada: a paçoca de charque.

É um prato feito a base de farinha de mandioca e carne seca e é herança da tradição alimentar indígena. Com a chegada dos portugueses e, em seguida, dos africanos, a farinha de mandioca socada no pilão com a carne seca, ganhou vários outros temperos. 

A difusão da receita começou, a partir do século XVII, com as caravanas que transportavam produtos para abastecer as regiões centrais do país. Durante viagens longas e perigosas por caminhos muito precários o "tropeiro", comandante das caravanas, preparava as suas refeições com ingredientes muito resistentes, adequados ao transporte nas tropas de animais, de fácil preparo e de grande valor nutritivo, como a farinha de mandioca e a carne seca. 

(https://www.saborbrasil.it/pt/ricettas/158)

INGREDIENTES

  • 500g de charque já dessalgado e desfiado. Se preferir, pode usar a carne do sol;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho grandes;
  • 4 colheres de sopa de margarina. OBS: A manteiga tem um alto teor de gordura, por isso usamos a margarina;
  • 4 xícaras de farinha de mandioca.
MODO DE PREPARO

  • Pique bem a cebola e o alho. Refogue-os na margarina e, quando a cebola estiver transparente, acrescente o charque. Tem que ficar bem fritinho. Desligue o fogo;
  • Acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem, para encorpar;
  • Em seguida, coloque aos poucos no liquidificador, no modo pulsar. Se preferir, pode usar o processador;
  • Faça esse processo até atingir a consistência de paçoca, ou seja, bem incorporado e, ao mesmo tempo, fininho.

Beijinhos,


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