Comfort Food e a Rabada da Mamãe
(Imagem: Acervo Pessoal) |
Oii! Tudo certinho por aí? Hoje vim falar sobre um assunto que enche meu coração de alegria, o famoso Comfort Food!
O Comfort Food é aquele tipo de comida que desperta o conforto e a sensação de bem-estar, por nos fazer lembrar de momentos especiais e, a sua essência, está relacionada a simplicidade dos pratos. A combinação de diferentes ingredientes e o modo como foram preparados irão influenciar, além do sabor, na experiência de cada um.
Sabe aquele pão de ló com laranja que só a sua avó sabe fazer e você ama? E aquela feijoada que você sempre pede pra mamãe fazer? Então... isso é comfort food!
Um lindo exemplo disso, no cinema, é do filme Ratatouille, quando o crítico gastronômico, Anton Ego, lembra da sua infância ao comer o famoso prato, que dá nome ao filme.
Existem várias comidas que despertam esse sentimento em mim, mas hoje vim ensinar a famosa rabada que a minha mãe faz! Inclusive, na época da faculdade, teve uma competição de comfort food e, mamãe e eu, participamos com esse prato. Infelizmente, não conseguimos fazer o caldo reduzir a tempo, fazendo com que o prato não ficasse com tanto sabor mas, apesar disso, foi um momento super emocionante, que nunca iremos esquecer!
Receitinha da Rabada:
INGREDIENTES
- 1kg e 900g de rabada bovina;
- 3 pimentas de cheiro;
- 2 pimentas dedo de moça;
- 1 pimenta malagueta;
- 2 tomates;
- 2 cebolas brancas;
- 5 dentes de alho;
- 1 1/2 taça de vinho tinto seco;
- 1/2 pimentão verde;
- 1/3 pimentão amarelo;
- Manjericão e coentro à gosto;
- Sal à gosto.
MODO DE PREPARO
- Limpe a rabada, tirando o máximo de gordura que conseguir. Reserve;
- Tire a semente das pimentas malagueta e dedo de moça, e pique bem. Pique, também, 3 dentes de alho, a pimenta de cheiro, o manjericão e o coentro. Reserve;
- Corte em brunoise a cebola, os tomates e os pimentões. Reserve;
- Em um bowl, coloque a rabada, acrescente 2 dentes de alho amassados e uma pequena parte dos temperos já cortados. Junte o vinho tinto e deixe descansando, na geladeira, por 15 minutos, até pegar sabor;
- Na panela de pressão, sele a rabada até ela "suar". Em seguida, retire e reserve. Nessa mesma panela, refogue o restante dos ingredientes, na ordem: cebola > alho > pimentões > pimentas > tomate > manjericão > coentro;
- Retorne as rabadas para a panela e deixe refogar bem. Acrescenta a marinada e, quando o álcool do vinho evaporar, coloque água até cobrir. Deixe na pressão, preferencialmente, até a carne sair do osso com facilidade, tomando o cuidado de abrir, em alguns momentos, para mexer e ver se a água não secou. Se necessário, coloque mais água até cobrir novamente;
- Em seguida, destampe a panela e deixe em fogo baixo, até o caldo reduzir e pegar bastante sabor.
OBS: O segredinho dessa receita é ter paciência!
Beijinhos,
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