Torta Invertida de Abacaxi


(Imagem: Acervo Pessoal)

Oii, gente! Tudo bem? Para fazer essa torta, me inspirei 100% na Tarte Tatin, que é uma torta invertida de maçã, na qual uma das versões da sua origem conta que foi criada, acidentalmente, por duas irmãs francesas. Uma coisa é fato: independente da fruta utilizada, a torta fica uma delícia! 

INGREDIENTES

Massa:
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 100g de manteiga gelada;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de água gelada;
  • Noz-moscada à gosto.
Recheio ("cobertura"):
  • 5 fatias de abacaxi cortadas com espessura de 1 dedo;
  • 120g de manteiga;
  • 1 1/4 xícara de chá de açúcar;
  • Canela à gosto.

MODO DE PREPARO

Massa:
  • Em um bowl, coloque a farinha, a manteiga, o açúcar, o sal e a noz-moscada. Misture bem;
  • Acrescenta a água gelada e misture a massa até ficar bem homogênea. Faça uma bola, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora.
Recheio ("cobertura"):
  • Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco;
  • Em uma assadeira antiaderente, preferencialmente, redonda, espalhe metade do caramelo e coloque as fatias de abacaxi. Salpique um pouco de canela e cubra com o resto do caramelo;
  • Com o auxílio de um rolo de massa, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, até ficar maior que a assadeira. OBS: Não deixe a massa muito fina!
  • Coloque a massa sobre os abacaxis e, com a ajuda de um garfo, "encaixe" as bordas da massa para baixo. Leve a torta ao forno, preaquecido a 180ºC, e asse por, aproximadamente, 50 minutos ou até ficar douradinha;
  • Para desenformar, deixe-a esfriar um pouco e vire num prato. Se sentir dificuldade, leve a assadeira para a boca do fogão ligada e deixe por alguns segundos. 
Essa torta fica uma delícia para comer com sorvete de creme. Se vocês quiserem, posso trazer a versão original da torta, com maçãs!

Beijinhos,

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