Pappardelle ao Ragu de Linguiça

(Imagem: Acervo Pessoal)

Oii, tudo bem? Hoje eu trouxe pra vocês uma receitinha de massa fresca com ragu de linguiça.  

INGREDIENTES

Massa (Pappardelle):

A massa fresca deve, sempre, seguir a proporção de 1:1 para a farinha e o ovo. Caso queira usar semolina, a quantidade deverá ser de 50% de farinha de trigo e 50% de semolina.
  • 300g de farinha de trigo;
  • Farinha de trigo para polvilhar;
  • 3 ovos (preferencialmente, de caipira);
  • Sal à gosto;
  • 1 colher de azeite.

Ragu
  • 600g de linguiça toscana;
  • 3 tomates maduros;
  • 1 lata de tomate pelati;
  • Manjericão, salsinha e cebolinha à gosto;
  • 1 cebola branca;
  • 4 dentes de alho;
  • 1/2 taça de vinho tinto seco;
  • Queijo parmesão ralado na hora;
  • Páprica defumada, sal e pimenta do reino à gosto.

MODO DE PREPARO

Massa
  1. Faça um "vulcãozinho" com a farinha de trigo e acrescente os ovos. Bata-os, ligeiramente, incorporando com a farinha;
  2. Acrescente o sal e o azeite. Misture bem até formar um massa homogênea;
  3. Sove bem a massa, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30min;
  4. Sove a massa mais um pouco e separe em 4 pedaços;
  5. Usando o rolo: polvilhe farinha na bancada e abra um dos pedaços até ficar fininha. 
  6. Usando o cilindro: Abra um dos pedaços da massa com o cilindro, lembrando de polvilhar a farinha em todas as etapas. Vai regulando a abertura e passando a massa, até ficar fina. 
  7. Polvilhe mais um pouco de farinha na massa já aberta, enrole-a como um rocambole e corte tiras largas (2 dedos, aproximadamente);
  8. Deixe a massa secar em um varal de massas ou numa superfície enfarinhada, por aproximadamente, 20 minutos;
  9. Cozinhe as massas em água fervente com sal, até ficarem "al dente" (cerca de 8 minutos). OBS: Não colocar óleo na água, pois isso impede do molho penetrar na massa.
(Imagem: google)

Ragu
  1. Corte 1/2 cebola e os tomates em cubos médios. Pique o manjericão e 2 dentes de alho;
  2. Em uma panela, refogue-os e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo;
  3. Em seguida, bata o conteúdo da panela no liquidificador, sem água. Retorne para a panela e acrescente os tomates pelati;
  4. Deixe cozinhando em fogo baixo. Amasse os tomates pelati sempre que necessário. Reserve;
  5. Retire a película da linguiça, desmanche a carne com o auxílio de uma faca e tempere com páprica, sal e pimenta do reino;
  6. Corte em brunoise (cubos bem pequenos) o restante da cebola. Pique bem o restante do alho, a salsinha e a cebolinha;
  7. Em uma panela, refogue na ordem: cebola > alho > cebolinha > salsinha > linguiça;
  8. Quando a linguiça já estiver cozidinha, acrescente o vinho tinto. Quando o álcool evaporar, junte o molho de tomate. Deixe cozinhando em fogo baixo, sem tampar, até reduzir;
  9. Por fim, junte a massa e sirva com queijo parmesão ralado na hora!


Beijinhos, 






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