Pappardelle ao Ragu de Linguiça
(Imagem: Acervo Pessoal) |
Oii, tudo bem? Hoje eu trouxe pra vocês uma receitinha de massa fresca com ragu de linguiça.
INGREDIENTES
Massa (Pappardelle):
A massa fresca deve, sempre, seguir a proporção de 1:1 para a farinha e o ovo. Caso queira usar semolina, a quantidade deverá ser de 50% de farinha de trigo e 50% de semolina.
- 300g de farinha de trigo;
- Farinha de trigo para polvilhar;
- 3 ovos (preferencialmente, de caipira);
- Sal à gosto;
- 1 colher de azeite.
Ragu
- 600g de linguiça toscana;
- 3 tomates maduros;
- 1 lata de tomate pelati;
- Manjericão, salsinha e cebolinha à gosto;
- 1 cebola branca;
- 4 dentes de alho;
- 1/2 taça de vinho tinto seco;
- Queijo parmesão ralado na hora;
- Páprica defumada, sal e pimenta do reino à gosto.
MODO DE PREPARO
Massa
- Faça um "vulcãozinho" com a farinha de trigo e acrescente os ovos. Bata-os, ligeiramente, incorporando com a farinha;
- Acrescente o sal e o azeite. Misture bem até formar um massa homogênea;
- Sove bem a massa, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30min;
- Sove a massa mais um pouco e separe em 4 pedaços;
- Usando o rolo: polvilhe farinha na bancada e abra um dos pedaços até ficar fininha.
- Usando o cilindro: Abra um dos pedaços da massa com o cilindro, lembrando de polvilhar a farinha em todas as etapas. Vai regulando a abertura e passando a massa, até ficar fina.
- Polvilhe mais um pouco de farinha na massa já aberta, enrole-a como um rocambole e corte tiras largas (2 dedos, aproximadamente);
- Deixe a massa secar em um varal de massas ou numa superfície enfarinhada, por aproximadamente, 20 minutos;
- Cozinhe as massas em água fervente com sal, até ficarem "al dente" (cerca de 8 minutos). OBS: Não colocar óleo na água, pois isso impede do molho penetrar na massa.
(Imagem: google) |
Ragu
- Corte 1/2 cebola e os tomates em cubos médios. Pique o manjericão e 2 dentes de alho;
- Em uma panela, refogue-os e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo;
- Em seguida, bata o conteúdo da panela no liquidificador, sem água. Retorne para a panela e acrescente os tomates pelati;
- Deixe cozinhando em fogo baixo. Amasse os tomates pelati sempre que necessário. Reserve;
- Retire a película da linguiça, desmanche a carne com o auxílio de uma faca e tempere com páprica, sal e pimenta do reino;
- Corte em brunoise (cubos bem pequenos) o restante da cebola. Pique bem o restante do alho, a salsinha e a cebolinha;
- Em uma panela, refogue na ordem: cebola > alho > cebolinha > salsinha > linguiça;
- Quando a linguiça já estiver cozidinha, acrescente o vinho tinto. Quando o álcool evaporar, junte o molho de tomate. Deixe cozinhando em fogo baixo, sem tampar, até reduzir;
- Por fim, junte a massa e sirva com queijo parmesão ralado na hora!
Beijinhos,
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